Foi lançado, nesta terça-feira (21/11) o livro “Nossos momentos – Cultura, família e sabores”, que valoriza a gastronomia como valor da família e da cultura mineira.
O trabalho, que contou com o patrocínio da Gasmig, destaca o jeito mineiro de preparar uma mesa para os momentos mais informais, o dia a dia com a família e para os mais sofisticados e requintados.
O presidente da Gasmig, Gilberto Moura Valle Filho, fez questão de marcar presença no lançamento.
Valor da família e da cultura mineira
Em Minas Gerais, cozinhar e receber bem, tem origem nas raízes dos primeiros habitantes e nos seus pratos.
Com efeito, ao longo dos tempos, influências culturais como a africana, a portuguesa, juntamente com a dos nativos, foram se incorporando no modo de vida dos povoamentos espalhados pelo território mineiro.
Assim sendo, a culinária do Estado, que atende uma das necessidades primárias da sociedade, também foi se transformando e se aprimorando.
Dessa forma, deu origem a uma gastronomia singular, que passou a ser um dos principais valores da cultura de Minas Gerais.
Sem dúvidas, uma alquimia de costumes e sabores que elevou a comida mineira ao status de uma das mais ricas e saborosas do Brasil.
Tradição
A cultura mineira está amplamente ligada à família e à hospitalidade.
Em poucas palavras, na tradição mineira, reunir se com os familiares e os amigos está sempre vinculado a comida.
Com toda a certeza, mesmo que seja apenas um cafezinho, será acompanhado de uma quitanda, como um delicioso pão de queijo quentinho.
Alimentos tradicionais e releituras
O livro também aborda os traços dos costumes e as bases da alimentação, trazidas pelos colonizadores que muito influenciaram o povo de Minas Gerais e resultaram na cultura e no jeito de ser do mineiro.
Nesse sentido, cada capítulo fala sobre os diversos momentos da família mineira, ao se reunirem com familiares e amigos.
Assim sendo, cada um desses momentos é finalizado com deliciosas receitas.